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Hafertage

Die „Hafertage“ sind eine maximal 2- bis 3-tägige Kurzzeitkur, bei der ausschließlich stark haferhaltige Mahlzeiten verzehrt werden. Ziel der Hafertage ist es, die Insulinresistenz zu senken und somit die Wirksamkeit von körpereigenem oder zugeführtem Insulin zu verbessern. Erfahrungen aus der Praxis zeigen, dass bei Menschen mit Typ-2-Diabetes die Blutzuckerwerte um 25 bis 40 % gesenkt und die Insulinzufuhr teilweise um mehr als 40 % reduziert werden kann.

Für wen sind Hafertage sinnvoll?

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Die „Hafertage“ sind besonders für Menschen mit einer erhöhten Insulinresistenz (Typ-2-Diabetes) geeignet. Darüber hinaus kann Hafer auch von Menschen mit Glutenunverträglichkeit verzehrt werden. 
Aufgrund des Risikos der Unterzuckerung sollte die Kur in Absprache mit einem Arzt und unter ärztlicher Betreuung stattfinden. Die Insulinmengen sollten während der Kur dementsprechend angepasst werden. 

Ablauf der Hafertage

  • pro Tag 3 Mahlzeiten mit jeweils 60-80 g Haferflocken
  • Jede Mahlzeit wird mit 300-500 ml heißem Wasser oder Gemüsebrühe zubereitet
  • Die Zugabe von wenig Süßstoff, Zitronensaft und/oder Kräutern ist gestattet
  • Die Hafermahlzeiten werden mit kohlenhydratarmen Gemüse (max. 50 g), Beeren (max. 50 g), oder Nüssen (max. 20 g) abgerundet
  • Führen Sie 2 oder 3 Hafertage hintereinander durch
  • Verboten: keine anderen Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße; kein Alkohol
  • Beachten: Zwischen den Mahlzeiten sollten mind. 4 Stunden liegen. Nehmen Sie keine Zwischenmahlzeiten zu sich. Achten Sie auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr

Die Senkung der Zuckerwerte hält auch an den Folgetagen und -wochen an, sodass es im Anschluss an die Kur sinnvoll ist, Hafer als festen Bestandteil in die Ernährung zu integrieren. Dies kann entweder durch bis zu sechs „Hafermahlzeiten“ pro Woche oder in Form eines „Hafertags“ alle zwei bis drei Wochen umgesetzt werden. Schon 2 Hafertage pro Monat bringen Ihren Stoffwechsel in Schwung. Blutzucker und -fette sinken, Insulinresistenz und Fettleber verbessern sich.

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